Tools Untuk Memperbaiki Flashdisk

http://4.bp.blogspot.com/__rDaRsS1HI0/TI_wfpggCMI/AAAAAAAAAJ8/MGulMgakgzo/s1500/Cara+mudah+memperbaiki+flash+disk+rusak.jpg

Tidak hanya buat flashdisk aja, tapi bisa dipake juga buat MP3 Player, MPEG Player dan lain2, pokoknya yg berbau USB gitu.

Sebagian pernah diposting di CCPB, jd sekalian aja gw buat resumenya dan gw tambah dikit-dikit.

Tapi sebelum pake software macem2,
ada baiknya pake command prompt :
CHKDSK X: /f terlebih dulu,
dimana X adalah drive FD,
kalo cara ini gak bisa baru pake software2 dibawah.
TAMBAHAN :

** Ada kalanya FD bisa terbaca tapi tidak bisa menyimpan data (write),
the disk is write protected,
coba ubah registry :
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\StorageDevicePolicies
Kalo panel bagian kanan ada WriteProtect, double click
dan dibagian value data isikan 0 atau hapus WriteProtect tersebut
atau bisa juga hapus key StorageDevicePolicies. Lalu refresh (View > Refresh)
Lepas FD dan ulangi copy datanya.

** Bila FD tidak terbaca ada kemungkinan registrynya ada yg berubah menjadi disable.
Untuk merubahnya :
cari key : HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\UsbStor
Double klik Start di panel kanan, ganti isinya (Value data) dengan 3 untuk mengaktifkan USB storage,
jika isinya 4 maka Removable USB mass storage akan di disable.
Lalu restart.

Alternatif lain bisa juga dengan merubah drive letternya ke drive letter lainnya,
misal dari drive aslinya F: diubah ke H:
tutorial lengkap ubah nama drive beserta gambarnya ada di S I N I



1. HP Drive Key Boot Utility
Ada di sini...

2. HP USB Disk Storage Format Tool
Buatan HP juga tapi filenya kecil, klo pake ini gak mempan pake HP Drive Key Boot Utility yg 46 MB aja



FD Tools





click http://i426.photobucket.com/albums/pp345/foxore/FD/HP2.png jika pcit ga muncul



Download : (1.8 MB)
http://www.bootdisk.com/plan40/hpflash1.zip
3. UMPTOOL

FD Tools









Tutorial :
http://www.crystalking.com.tw/Flash/PDF/eManual.pdf
Download : (3 MB)
http://www.4shared.com/file/78076348/976ab5a8/UMPTOOL_V403_060928.html?dirPwdVerified=7de067e2

4. Port Free

FD Tools








Download : (800 KB)
http://www.4shared.com/file/78072528/4adff9cb/PortFreev327.html?dirPwdVerified=7de067e2

5. TestDisk
Software ini juga ampuh buat repair FD, silakan kunjungi http://www.cgsecurity.org untuk keterangan lebih lanjut. Didalamnya juga terdapat PhotoRec buat recovery image.
Sebenarnya TestDisk dipake buat partisiHDD, tapi bisa juga buat FD.

FD Tools








Download :
* Under DOS (645 KB)
http://www.4shared.com/file/78179930/4858ed78/testdisk-610dos.html?dirPwdVerified=7de067e2
* Versi Windows (1.4 MB)
http://www.4shared.com/file/78180523/3e08acbc/testdisk-610win.html?dirPwdVerified=7de067e2

6. PE to USB
Kalo buat format FD gak perlu masukin file BartPE/WinPE. Kosongin aja bagian ini.
Cari aja disini...
Ato download disini:
Download : (99 KB)
http://www.4shared.com/file/78719941/29075d94/PeToUSB_3007.html?dirPwdVerified=7de0



7. Repair_FlashDisk

Nah, kalo software yg satu ini gw gak tau cara pakenya gimana, "USB Flash Disk not Found!" mulu

Download : (137 KB)
http://www.4shared.com/file/78070987/839c3d3f/Repair_FlashDisk_v2911.html?dirPwdVerified

8. Low Level Format
Software ini biasa dipake buat repair bad sector pada HDD, tapi bisa dicoba juga pada FD. Tapi penggunaan LFF pada FD tidak disarankan, kecuali kalo emang berbagai cara repair FD tidak berhasil, sebagai jalan terakhir aja.
Apalagi dipake di FD yg kualitasnya meragukan seperti kebanyakan FD yg beredar sekarang, yg umur masa pemakaiannya jauh lebih singkat dibanding FD berkualitas.
Dibawah ini adalah LLF di windows bukan under DOS, klo LLF under DOS dah banyak softwarenya, tinggal googling aja.

Untuk screenshot nya masuk ke s i n i aja.

Download : (473 KB)
http://www.4shared.com/file/78067849/69e4240a/LLFsetup2361181.html?dirPwdVerified=



9. LEXAR USB Format
Buat FD merk LEXAR kayak punya gw, buat merk lain belum coba.
Download : (355 KB)
http://www.4shared.com/file/79353117/14db525a/lexar_usb_format.html?dirPwdVerified=7de0


10. KillDisk
Buat FD katanya juga bisa.

Download : (1.6 MB)
http://www.4shared.com/file/79342881/a677397c/killdisk.html?dirPwdVerified=7de067e2


11. USB FD Format Tool
Tidak semua FD bisa.
FD Tools







Download : (668 KB)
http://www.4shared.com/file/79344655/3b41f1fe/USB_FD_Format_Tool.html?dirPwdVerified=7de067e2

12. Format FD melalui Linux/LiveCD
FD Tools





(original page: http://linux.or.id/node/2835/)

Langkah yang harus dilakukan:

1. Booting komputer menggunakan LiveCD Linux, misal Slax KillBill, Knoppix atau distro lainnya,
2. Setelah login ke sistem, masukkan flashdisk yang bermasalah tadi ke salah satu port USB. Demi keamanan data, pastikan hanya flashdisk yang bermasalah saja yang terpasang,
3. Pastikan flashdisk anda terdeteksi, atau setidaknya indikator led nyala,
4. Masuk ke console
5. Pada console jalankan cfdisk /dev/sda1 (sesuaikan dengan flashdisk ke berapa yang terpasang),
6. Delete atau hapus partisi pada flashdisk,
7. Buat partisi baru dengan memilih Create New | Write,
8. Simpan perubahan yang baru saja anda lakukan,
9. Format flashdisk dengan cara mengetikan perintah mkfs.vfat-f32 /dev/sda1 di console.
10. Flashdisk anda telah memiliki partisi baru, sehingga bisa digunakan kembali baik di Linux maupun di Windows.



13. MMC Medic
Tools khusus buat repair/format MMC


Download : (290 KB)
http://www.4shared.com/file/79624610/f0caa466/MMC_FRIENDS.html?dirPwdVerified=7de06

Kalo FD habis ditancapkan bisa terdetek removable media tapi kalo di klik muncul error seperti gambar dibawah, biasanya ada kerusakan pada hardware/komponennya, pake software apapun gak akan membantu, kecuali "lifetime warranty" nya, CMIIW



NOTE : TIDAK SEMUA SOFTWARE COCOK, ADA YANG KHUSUS BUAT MERK-MERK TERTENTU



14. FlashBoot
http://www.4shared.com/file/79344655/3b41f1fe/USB_FD_Format_Tool.html?dirPwdVerified=7de067e2
FD Tools





sumber :
http://myquran.com/forum/showthread....isk-rusak-yuk-!


Repair flashdisk rusak dengan cara memprogram ulang / reflashing chip controller flashdisk.
Cara ini bisa mengobati hampir semua masalah flashdisk, seperti gak bisa diformat, propertisnya zero, write protected, memulihkan flashdisk palsu, dll
langsung aja...

Ada beberapa tahapan dalam memprogram ulang flashdisk
1. Mencari tahu identitas VID dan PID flashdisk
2. Mencari tool untuk flashdisk berdasarkan VID PID tadi
3. Memprogram ulang flashdisk dengan tool tadi

ok ... sekarang dijelaskan satu-satu

1. Mencari tahu identitas VID dan PID flashdisk

VID merupakan informasi tentang vendor pembuat flashdisk, sedangkan PID adalah informasi tentang chip controller yang digunakan flashdisk tersebut. Value PID ini yang akan menentukan software / tool yang tepat untuk digunakan di flashdisk kita.
Nah terus bagaimana cara tahu VID / PID flashdisk kita ?
Cara paling mudah adalah dengan menggunakan software ChipGenius.
Berikut contoh penggunaan Chigenius pada flashdisk saya



dari screenshot diatas diketahui

Chip Vendor: Solid State System
Chip Part-Number: SSS6690/SK6211

Cara kedua bisa langsung membuka casing flashdisk dan cari kode-kode yang mirip dengan atas
seperti SSS6690 atau bisa juga yg lainnya

selesai untuk langkah pertama


2. Mencari tool untuk flashdisk berdasarkan VID PID tadi

Nah pertanyaan berikutnya, dimana dan program apa yang digunakan untuk mengutak-atik chip controller tersebut ?
Sumber tool-tool seperti ini ada di China di Mydigit.cn (karena banyak flashdisk palsu yang bersumber dari china)
Untuk mendownload di website ini perlu jadi anggota dimana kita perlu mendapat "undangan" dari anggota lain...

lha terus gimana, saya tdk punya teman di china ??

tenang ... ada website yang telah cukup banyak memirror tool-tool tersebut.

www.flashboot.ru

kecuali anda bisa berbahasa rusia, sangat disarankan menterjemahkan dulu dengan google translate

nah sekarang cari di website tersebut software khusus untuk chip dari Solid State System dengan chip numbernya SSS6690/SK6211 (cari di bagian Files)



akan terdapat banyak sekali tipe vendor chip controller, kita masuk ke SSS, cari dan download SSS6690/SK6211



nah software khususnya sudah ketemu, sekarang bagian yang paling sulit nih, program ulang

3. Memprogram ulang flashdiskl

Untuk tampilan dan cara kerja software chip controller berbeda satu dengan yang lain, berikut hanya contoh untuk model SSS6690 saja, terkadang untuk menggunakan software ini kita harus menginstall dulu driver pabrikannya (disertakan dalam software)

yang perlu diperhatikan pertama adalah memastikan bahwa flahdisk kedeteck oleh software



setelah itu masuk ke setup dan gunakan / pilih setingan defaulnya (kalau tidak terdapat pilihan default, dan anda tidak tahu cara setting bagian ini, sangat disarankan untuk stop dulu, jangan lanjutkan karena bisa berdampak buruk pada flashdisk)



setelah memilih setingan default klik ok dan klik start / format, dan tunggu sampai proses flashing selesai


Link info lebih lanjut tentang VID PID flashdisk programming

http://fixfakeflash.wordpress.com/
http://sosfakeflash.wordpress.com/

Koleksi Alcor tool di 4shared
http://sosfakeflash.wordpress.com/20...-flash-drives/

Flashdisk VID PID Database
http://www.flashboot.ru/iflash.html
http://www.linux-usb.org/usb.ids

tool untuk detect flashdisk palsu
http://sosfakeflash.wordpress.com/20...erfeit-drives/


hati-hatilah waktu memilih tool untuk flashdisk anda di flashboot.ru , pastikan serinya cocok dengan seri yang tertera di ChipGenius atau pada flashdisk. Walau dari chip vendor yang sama, belum tentu mau dengan tool versi lain, kalau di Flashboot.ru, belum tersedia, stop dan tunggu sampai mereka mengupload update terbaru

Jangan ulangi kesalahan yang saya buat (yg mengakibatkan flashdisk mati total)

Walaupun mudah mendeteksi pakai ChipGenius, saya sangat sarankan untuk membuka casing untuk menghindari chipgenius salah deteksi (walaupun sangat jarang terjadi). dan pastikan Chip Genius anda terupdate terus

maaf kalau agak ribet, soalnya cukup beresiko pakai cara ini, namun sangat ampuh untuk mengatasi flashdisk rewel

Untuk mentranslate silahkan ke

www.translate.google.com




sumber:
http://myquran.com/forum/showthread....isk-rusak-yuk-!


Credit to: pisetta

Artikel Terkait:

fb comment box

5 Response to "Tools Untuk Memperbaiki Flashdisk"

  1. oke gan....

    renz_zero says:

    bang, fd ane kingstone 4gb n kyknya palsu, buat nyimpen file bentuk folder, pasti folder yg didalem folder ad yg ilang
    ane pake chip genius, berikut datanya
    Device Name: +[I:]+USB Mass Storage Device(USB2.0 Flash Disk USB Device)

    PnP Device ID: VID = 1221 PID = 3234
    Serial Number: 1000000000006F49
    Revision: 2.60

    Device Type: Standard USB device - USB2.0 High-Speed

    Chip Vendor: micov
    Chip Part-Number: MW8209

    Product Vendor: (N/A)
    Product Model: (N/A)

    nah bs dibenerin kah??

    Belum tentu palsu gan...
    kalo kingstone gampang ngebedain yang mana yang palsu ma yang asli...
    ntar saya posting gimana cara ngebedain kingstone yang asli ma yang palsu kalo sempet.. :D
    atau bisa cari di google gan... :D

    saya punya fd 4gb adata,,,,gara2 kepencet2waktu mengisi,,,jadi gakbnyak biasa300 lagu masuk,,,ini cuman 6,,lagu aja,,,tolong bang solusinya

    Gan kalo benerin FD nya yang kemakan gimana ane cuman bisa pake 80 MB dari 3,9 GB T-T cara benerinnya gimana ?

Post a Comment

Ping your blog, website, or RSS feed for Free Site Meter Computers Blogs